Segurança e Higiene Alimentar2019-03-14T13:03:50+00:00
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Segurança e Higiene Alimentar

Num mercado em constante evolução e de crescente exigência criámos um serviço vocacionado para apoiar os nossos associados na área da Higiene e Segurança Alimentar.

Este serviço trabalha em parceria com os nossos associados na procura da qualidade dos seus produtos.

Desenvolvemos as seguintes actividades:

  • Implementação de Sistemas de HACCP / Autocontrolo;
  • Auditorias de levantamento de necessidades, higio-sanitárias e de acompanhamento dos sistemas HACCP;
  • Análises microbiológicas e químicas;
  • Elaboração de planos de limpeza;
  • Consultoria em fase de projecto;
  • Outras actividades de consultoria;
  • Formação em Higiene e Segurança Alimentar;
  • Formação em Implementação e Manutenção de Sistemas HACCP.

O que é a Segurança e Higiene Alimentar?

Nos tempos modernos, a segurança alimentar é um dos problemas mais importantes de saúde pública em todo o mundo. A gestão da Segurança Alimentar em empresas que produzem, manuseiam, fornecem ou distribuem géneros alimentícios tornou-se imprescindível e obrigatória legalmente. Este é um dos setores de atividade económica, que maior impacto pode ter na saúde do consumidor, pois qualquer alimento pode ser contaminado com microrganismos durante a sua produção, preparação, armazenamento, exposição e venda.

HACCP

Com a globalização e a crescente internacionalização das empresas do setor alimentar, os consumidores exigem cada vez mais dos seus intervenientes, tornando-se indispensável demonstrar e documentar as condições de controlo, com impacte na segurança alimentar, para garantia da qualidade e segurança dos produtos.

Segurança Alimentar – HACCP

O HACCP é o sistema internacionalmente aceite e documentado pelo Codex Alimentarius. O sistema HACCP apoia as organizações a gerir os perigos que afetam a segurança/higiene alimentar e, sistematicamente, identifica-os pelo estabelecimento de parâmetros de controlo em pontos críticos durante o processo de produção alimentar.

Assenta em sete princípios: Análise dos perigos, Determinação dos pontos críticos de controlo (PCC’s), Estabelecimento dos limites críticos para cada PCC, Estabelecimento dos procedimentos de monitorização dos PCC’s, Estabelecimento de ações corretivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos, Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam estes princípios e a sua avaliação e Estabelecimento de procedimentos de verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz.

Quais as vantagens de implementação?

  • Garantia da segurança dos alimentos e saúde dos consumidores;
  • Aumento da confiança e fidelização dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar;
  • Redução custos operacionais;
  • Cumprimento da Lei;
  • Optimização dos recursos e melhoria da eficiência do autocontrolo;
  • Optimização de fluxos de produção;
  • Organização dos processos e colaboradores de forma a produzir comida segura;
  • Redução de perdas de matérias-primas e produtos;
  • Maior credibilidade no mercado – Marketing para a empresa;
  • Aumento da competitividade do produto.

Outras certificações e referenciais:

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