Segurança e Higiene Alimentar
Num mercado em constante evolução e de crescente exigência criámos um serviço vocacionado para apoiar os nossos associados na área da Higiene e Segurança Alimentar.
Este serviço trabalha em parceria com os nossos associados na procura da qualidade dos seus produtos.
Desenvolvemos as seguintes actividades:
- Implementação de Sistemas de HACCP / Autocontrolo;
- Auditorias de levantamento de necessidades, higio-sanitárias e de acompanhamento dos sistemas HACCP;
- Análises microbiológicas e químicas;
- Elaboração de planos de limpeza;
- Consultoria em fase de projecto;
- Outras actividades de consultoria;
- Formação em Higiene e Segurança Alimentar;
- Formação em Implementação e Manutenção de Sistemas HACCP.
O que é a Segurança e Higiene Alimentar?
Nos tempos modernos, a segurança alimentar é um dos problemas mais importantes de saúde pública em todo o mundo. A gestão da Segurança Alimentar em empresas que produzem, manuseiam, fornecem ou distribuem géneros alimentícios tornou-se imprescindível e obrigatória legalmente. Este é um dos setores de atividade económica, que maior impacto pode ter na saúde do consumidor, pois qualquer alimento pode ser contaminado com microrganismos durante a sua produção, preparação, armazenamento, exposição e venda.
Com a globalização e a crescente internacionalização das empresas do setor alimentar, os consumidores exigem cada vez mais dos seus intervenientes, tornando-se indispensável demonstrar e documentar as condições de controlo, com impacte na segurança alimentar, para garantia da qualidade e segurança dos produtos.
Segurança Alimentar – HACCP
O HACCP é o sistema internacionalmente aceite e documentado pelo Codex Alimentarius. O sistema HACCP apoia as organizações a gerir os perigos que afetam a segurança/higiene alimentar e, sistematicamente, identifica-os pelo estabelecimento de parâmetros de controlo em pontos críticos durante o processo de produção alimentar.
Assenta em sete princípios: Análise dos perigos, Determinação dos pontos críticos de controlo (PCC’s), Estabelecimento dos limites críticos para cada PCC, Estabelecimento dos procedimentos de monitorização dos PCC’s, Estabelecimento de ações corretivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos, Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam estes princípios e a sua avaliação e Estabelecimento de procedimentos de verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz.
Quais as vantagens de implementação?
- Garantia da segurança dos alimentos e saúde dos consumidores;
- Aumento da confiança e fidelização dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar;
- Redução custos operacionais;
- Cumprimento da Lei;
- Optimização dos recursos e melhoria da eficiência do autocontrolo;
- Optimização de fluxos de produção;
- Organização dos processos e colaboradores de forma a produzir comida segura;
- Redução de perdas de matérias-primas e produtos;
- Maior credibilidade no mercado – Marketing para a empresa;
- Aumento da competitividade do produto.